Monday, September 24, 2007

نصائح فى الطبخ هامة





نصائح فى الطبخ هامة اقرها خبراء التغذية على مستوى العالم :

القليل من الدهون لا يضر

الدهون لها فوائد متعددة فهى تحقق للجسم الشعور بالشبع وهى المصدر الوحيد للاحماض الدهنية الضرورية التى لا يستطيع الجسم تكوينها بنفسه كما انها تحمى اعضاء الجسم وتساعدها على وجودها فى مكانها وتعمل عازل لمنع فقد الحرارة وتضمن استمرار انتاج الطاقة الضرورية للجسم فى الفترات التى يقل فيها تناول الطعام , ومع اهميتها فانه يجب الا تزيد نسبة وجودها فى تركيب الجسم عن 18%للرجال و25% للنساء اى مالا يزيد عن 25 جراما فى اليوم وما يعادل ملعقة كبيرة تقريبا
وللدهون مصدران
الاول: دهون الحيوانات مثل السمن والزبد والقشطة واللحوم

الثانى :الدهون النباتية مثل زيت الذرة وعباد الشمس وبذرة القطن وزيت النخيل


ولان الدهون مع زيادتها تؤدى الى ارتفاع نسبة الكوليسترول وتصلب الشرايين
نقدم لكى نصائح عند القلى
ان تكون مساحة سطح المقلاة صغيرة حتى لايتعرض الزيت للتأكسد
يجب ان تكون نسبة الطعام الموجود فى المقلاة من1_6% من جحم الزيت

مراعاة عدم تخفيض حرارة زيت القلى
مع تغير لون الزيت من اللون الذهبى الى اللون البنى الغامق وتصاعد ادخنة سوداء او زيادة لزوجة الزيت او تكوين رغاوى او ظهور رائحة له




No comments: