Sunday, October 14, 2007

عزومة مصرية 100%



كل يوم جديد فى رمضان تبدأ ست البيت فى التفكير فى اكل جديد عن اكل الامس ومع العزومات تريد كل واحدة ان تغير من شكل السفرة التى كانت قد عزمت عليها هى واسرتها , سالنا الشيف ايمن رمضان فقال انه يمكن اعداد وجبة مصرية 100% وهى

شوربة الكوارع المصرية ارز بالخلطة والزبيب والقرنفل
شعرية بالخضروات واللحمة المفرومة
بامية باللحمة الضانى
فخذة ضانى متبل ومحمر
سمك القاروص
حمام محشى
سلطة زبادى بالخيار والنعناع المفروم
اما الحلويات :ام على بالمكسرات الكنافة المحشية بالزبيب
بالاضافة لسلطة الفواكه المكونة من كل فواكه الموسم


وعن طريقة التحضير
فخذضانى متبل ومحمر
المكونات : 1/3كوب زيت زيتون.
1/4 ملعقة صغيرة زعفرانقليلاً من الفلفل الحار.1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون.1/4 ملعقة صغيرة قرفة.1/2 ملعقة صغيرة كمون.2 فصا ثوم مدقوق.كوب بصل مفروم.(كيلو) زبدة.فخذ لحم ضانى( غنم) وزنه 3 كيلو طريقة الاعداد
1_تحضير التتبيلة : ـ ضعي البصل المفروم والثوم المدقوق وصبي فوقهم زيت الزيتون وقليلاً من الماء واخلطيهم جيداً.ـ2_ ـ ثم صبي نصف كمية التتبيلة فوق الفخذ واكبسي بيدك عليها لتلتصق جيداً به
3_ ادهني فخذ اللحم بالزبدة وبكمية كبيرة من الفلفل والملح
. 4_ ـ أحضري صينية كبيرة ادهنيها بقليل من الزبدة وضعي باقي التتبيلة وضعي الفخذ عليها
ما تبقى من الزبدة على الفخذ واتركيه لمدة ساعة أي 60 دقيقة قبل إدخال الفرن.وانثرى
5_ ـ أشعلي الفرن على درجة حرارة 180. ـ
أدخلي الفخذ إلى الفرن واتركيه لمدة
تتراوح بين 90 و120 دقيقة حتى يتحمّر ويجف جلده .


شوربة الكوارع
المكونات زوج كوارع - بصله و عصير ليمونه - فص مستكه و فص حيهان و ملح و فلفل أبيض –ملعقه كبيرة دقيق وماء
التحضير: تقطع الكوارع و تدعك بالدقيق و تنقع فى الماء مده ربع ساعه ثم تصفى و تغسل ثانية يوضع الإناء بالماء على النار ليغلى ثم توضع الكوارع المقطعه مع الملح و المستكه و الحبهان و الفلفل بعد نزع الريم - تترك على النار حتى تنضج - يضاف عصيرالليمون

ارز بالخلطة

المقادير:


2 كوب من الترز المصري
3 ملعقة من القرفة المطحونة



مكعب مرقة دجاج 2 ملعقة سمن

ملح,فلفل بهارات مخلوطة



2 كوب ماء بندق زبيب لوز صنوبر زيت



2/3 كوب من السكر



1/2 كيلو قوانص دجاج

2 بصلة متوسطة

ملعقة صغيرة حبهان(هيل) مطحون

ملح,فلفل,بهارات


طريقة التحضير:






نحضر القوانص اولا بغسلها جيدا و تقطيعهامكعبات صغيرة


نقطع البصل مكعبات كبيرة ويخلط مع الحبهان و الفلفل و البهارات و القوانص


ترفع على النار مع قليل من الزيت و يضاف الماء تدريجيا حتى تقترب من النضج يضاف الماح حسب الرغبة و تترك حتى تمام النضج


ينقع اللوز في ماء مغلي ثم يقشر و يقلب في قليل من الزيت حتى يتحمص(يحمر لونه))


ينقع الزبيب في ماء مغلي لمدة 10 دقائق ثم يقلب في قليل من الزيت وينشل على ورق مطبخ


يحمص البندق في الفرن ثم يقشر


يقلب الصنوبر في قليل من الزيت حتى يصفر لونه. ملحوظة(يمكن استخدام نفس الزيت للوز و الزبيب و الصنوبر)


ينقى الارز ثم يغسل جيدا


في مقلاة يوضع السكر على النار مع قليل من الماء حتى يتحول الى سائل بني كثيف(كراميل)


في هذه الاثناء يرفع الارز على النار مع ملعقتين من السمن


يضاف السكر السائل(الكراميل) على الارز ويقلب جيدا ثم يضاف 2 كوب ماء


تضاف لهم القرفة المطحونة ثم يضاف الملح و الفلفل و البهارات حسب الرغبة


عند بدء الغليان نضيف مكعب مرقة الدجاج ونغطي حتى يتشرب الارز الماء


ينقل الارز على نار هادئة جدا حتى تمام النضج


يقدم الارز و هو ساخن و يزين باللوز و البندق و الصنوبر و الزبيب و فوقهم القوانص


يمكن ايضا احضار قالب كبير يوضع في قاعه المكسرات و القوانص ثم الارز و يكبس جيدا ثم يقلب على طبق تقديم مناسب فيصبح الارز في الاسفل و فوقه التزيين
بامية باللحمة الضانى
المكوناتكيلو بامية خضراء 2 كوب زيت بصلة مفرومة متوسطة الحجم كيلو ونصف لحمة ضانى فلفل اسود 2 مكعب مرقة دجاج 15 فص ثوم يقطع قطع صغيرة او يفرم 5 فصوص ثوم مفروم كيلو طماطم مفرومة ملعقة صغيرة صلصة طماطم عصير ليمون حزمة كزبرة خحضراء مفرومة طريقة الطبختحمر البامية فى الزيت وتصفى .يحمر البصل فى الزيت حتى يصبح ذهبى اللون.ثم يضاف اليه اللحم ويقلب فى الزيت مع اضافة الفلفل الاسود والثوم المقطع او المفروم.بعد تحمير اللحم اضيفى الطماطم وصلصة الطماطم ومكعبات الدجاج مع 3 اكواب من الماء واتركيهم على النار حتى ينضج اللحم.اضيفى البامية وعصير الليمون وتترك على على نار متوسطة الى ان تنضج البامية.اقلى الثوم المفروم مع الكزبره فى الزيت واضيفيه الى البامية.

الشعرية بالخضار واللحمة المفرومة


نصف كيلو لحمة مفرومة
كيس واحد مكرونة شعرية
جزرتين
حبتين وسط فلفل رومي أخضر
ثلاث أصابع بصل أخضر
بزاليا(200جم)
فاصوليا خضراء(200جم)
حبة كبيرة بصل أبيض
علبة قليل الملح مكعبات خلاصة مرقة الدجاج (22 جم)
ملعقة وسط بهارات كاري
ملعقة صغيرة كركم
ملح حسب الرغبة
ملعقة صغيرة فلفل أسود

الطريقة
تقطع الشعرية وتسلق حتى تصبح ناضجة.
.1
تقطع جميع المقادير الى شرائح.
.2
يحمر البصل الأبيض ، ثم يضاف الية اللحمة المفرومة.
.3
يترك قليلاعلى النار ، ثم يضاف الية جميع التوابل ومكعب خلاصة مرق الدجاج.
.4
يترك قليلا ثم يضاف الية الشعرية المسلوقة.
.5
يقلب قليلا ويضاف الية الملفوف ويقلب كي لا يحترق، ثم يضاف إليه جميع المتبقي من الخضار عدا البصل الأخضر.
.6
يترك على النار حتى ينضج، ثم أخيرا يضاف البصل الأخضر.
.7
يترك قليلا مع التقليب الجيد. يقدم ساخنا كوجبة عشاء أساسية وخفيفة ومفيدة. بالهناء والشفاء.
.8
حمام محشى
3بصلة مفرومة 2كوب أرز مصري مغسول ملح، فلفل، بهارات مشكلة
5ازواج حمام 5حبة طماطم مبشورة جوزة الطيب مبشورة سمن للتحمير

الطريقة
يغسل الحمام جيداً ويصفى.
.1
تخلط باقي المقادير مع إضافة كبد وقوانص الحمام المقطعة إليها.
.2
يحشى بها الحمام وتقفل فتحاته بأعواد الأسنان.
.3
يسلق الحمام في الماء والملح لمدة نصف ساعة.
.4
يرفع من القدر ويترك حتى يصفى.
.5
يحمر في السمن

سمك القاروص
المكونات
.6

1كيلو من سمك القاروص.. 120 جراماً من الطماطم . 50 جرامات من زيت الزيتون 100 جراماً من السبانخ . ملح فلفل 120جراماً من البطاطس . 200 جراماً من الكوسة . قليل من الخلّ . . طريقة التحضير :نقوم بشيّ سمك القاروص على درجة حرارة 90 درجة مئوية.بعدها، يتمّ وضعه في الطبق على الشكل التالي: في الأسفل قطعة القاروص ثم الكوسة بعد شيّها.نضع على أحد جوانب الطبق شطيرتي البطاطس المحمّرة بعد حشوها بالسبانخ. نضع فوق القاروص قطع الطماطم لتزيينها مع وضع التوابل على الوجه.

سلطة الزبادى بالخيار
المقادير•علبتان زبادي •خمس حبات خيار ملعقة ليمون ملح•ملعقة نعناع مجفف الطريقة1.يقطع الخيار مكعبات صغيره ثم يضاف إليه الزبادي والملح والليمون والنعناع . 2.ثم يزين بورق النعناع الطازج ثم يقدم .

الكنافة
: المكونات
100جم سمن بلدى
جم كنافة شعر طازجة500
500جم قشدة حليب طازجة
100جم فسدق مفرى و محمص
250جم شربات معقود
:خطوات العمل
يوضع السمن فى وعاء عميق على النار ثم يضاف اليه الكنافة ويقلب تقليب دائم حتى تحمر الكنافة ونحذر من ان تحرق
وبعد توضع داخل مصفاه حتى تتخلص من السمن الزاد ان وجد
يضاف عليها الشربات المعقود ويقلب جيدا
تقسم كمية الكنافة الى نصفين يوضع النصف الاول فى طبق مناسب للكمية
ويفرد عليها القشدة بالتساوى ثم يفرد النصف
الثانى ثم يرش عليها الفسدق المفرى وقليل من الشربات المتبقى
وبالهنا والشفا 00


No comments: