عزومة من البيت الى البيت
سحر المليجى
عزومات رمضان دائما ما تشغل بال كل ربة منزل ماذا ستطبخ وكم ستتكلف عزومتها ل 20 فردا من اسرتها ومتى تبدأ فى اعداد الطعام سالنا السيدة منى الفضل المتخصصة فى تحضير العزومات وهى تقوم باعداد الوجبات وارسالها الى البيوت التى تطلبها فقالت:
اى عزومه لابد ان تشتمل على 5 مكونات رئيسية وهى لحوم ونشويات وخضار وشوربة وحلويات وعن الاستعداد لعزومة ل 20 فرد يمكن طهى ما يلى :
بالنسبة للحوم :
يمكن عمل 3 انواع من اللحوم :
1 _يعد الديك الرومى ضيف هام على معظم الموائدالرمضانية عند معظم العائلات المصرية
2_عمل بيكاتا "لحمة" بالمشروم (2 كيلو)
3_ كفتة (2 كيلو)
اما عن النشويات :
يمكن طهو 1_ارز بالخلطة
2_محشى ورق عنب (1 كيلو)
3_سمبوسك بالجبنة
اما عن الخضار :
يمكن اعداد تشكيلة من السلطات مثللا سلطة الفتوش وسلطة بابا غنوج والتبولة
اما عن طبق الشوربة يمكن عمل شوربة الماشروم بالذرة الحلوة او شوربة لسان عصفور او شوربة طماطم
والحلويات يمكن اعداد صينية بسبوسة
نصائح قبل التحضير
يفضل ان تقوم ربة المنزل باعداد الوجبات قبل العزومة بيومين كى لا تتعب فى يوم العزومة وكذلك لامكانية طهو كل ما تريد بطريقة جيدة
1_طريقة تحضير الديك الرومى
المكونات : ديك رومى (10)كيلو 10بصلات كبيرة ملعقة صغيرة ملح قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص كوب و نصف لبن ملعقة صغيرة فلفل ملعقة صغيرة كمون ولتتبيل الديك يلزم ما يلى ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة فلفل ملعقة كبيرة كمون ملعقة كبيرة كركم أو كارى قليل من القرفة والزنجبيل
نبدأ اولا باعدا د الحشو عن طريق:
- اللون يقطع البصل الى شرائح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى . - يخلط اللبن مع التوست المحمص . - تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض طريقة اعداد الديك . يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً . - يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل . -
يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , ويصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك
تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات
بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل شواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 الدقيقة تقريبا
اما عن طريقة اعداد البيكاتا
المكونات : 2 كيلو لحمة كوب كريمة لبانى مشروم زبدة
يتم اختيار لحمة جيدة (فيلتو)
يتم تقطيع اللحمة الى شرائح
يتم تشويح قطعة تلو الاخرى فى قطعة الزبد
يتم تحمير المشروم فى نفس اناء تشويح اللحم وبعد ذلك نضع كوب الكريمة على المشروم ويصبوا جميعا فى اناء التقديم
اما عن طريقة اعداد الكفتة
المكونات :كيلو لحمة مفرومة 2 بصلة كبيرة باقة بقدونس ملعقة صغيرة من كل من ملح وبهار وقرفة كوب خل كوب طحينة ربع كوب ليمون كوب ماء نصف ك زبدة او زيت نباتى ملح
الطريقة : تقشر البصل ويفرم فرما ناعما وكذلك البقدونس بعد غسله
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيدا وتوضع اللحمة فى صينية
يتم تصبيع اللحمة
يوضع الخل والماء والليمون والطحينة مع الملح فى وعاء ويخفق حتى يصبح لزجا ثم توضع على اللحمة
ثم توضع الصينية فى الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضج اللحمة
النشويات
السمبوسك بالجبنة
المكونات :بيضة ملعقة طعام زبدة ملعقة طعام زيت ملعقة طعام خل ملعقة صغيرة باكينج باودر ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة سكر ثلاث ارباع كوب حليب
مقادير الحشوة بصلة صغيرة فلفل أخضر نصف كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم الطريقة _ يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا _يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت. تعجن المقادير معا. قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة متماسكة ترق العجينة بالشوبك حنى يصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية و كوب إلى دوائر.لتحضير الحشوة
وضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم، بعدها بدقيقتين تضاف تقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي. يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة. تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال للتأكد من أن العجين مغلقة على الحشوة، تضغط الأطرف بشوكة. بعد حشي كل الكمية، يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك
الارز بالخلطة
المكونات : 4 اكواب ارز سمن ملعقة ارز ملعقة سكر 3 أكواب مرقه ملعقة شاى قرفه ملعقة بهار كبد و قوانص - زبيب - بندق - عين جمل أو لوز
الطريقة يحمر الأرز فى السمن حتى يصفر لونه و يترك جانبا يحرق السكر و عندما يصبح لونه عسلى مثل الكراميل نضع عليه المرقه و القرفه و ملح و فلفل و البهارات
و عندما تغلى المرقه مع الاضافات توضع على الأرز و يترك على نار هاديه
الكبد و القوانص تسلق ثم تحمر أما باقى المكسرات فتحمر فى الزيت او السمن أما اللوز يغلى و تقشر قشرتهعندما يستوى الأرز يوضع فى طبق التقديم و نضع فوقه الكبد و المكسرات
محشى ورق العنب
المكونات : كوب ارز كيلو ورق عنب ملعقة كبيرة زيت بصلة مفرومة
اربع ملاعق بقدونس مفروم ملعقة كبيرة نعناع مفورم 2ملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2 حبة متوسطة طماطم 3 فصوص ثوم مهروس1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود1/4كوب صلصة طماطم كوب ماء مغلي ¼ لحمة مفرومة
الطريقة
* اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه
* اطبخي اللحم مع نصف مقدار الزيت
، اضيفي البصل واطبخي بضع دقائق، دعيه
جانباً إلى أن يبرد، اضيفي الأرز والبقدونس والنعناع والطماطم والفلفل والبهارات وملعقة صغيرة من الملح* احشي ورق العنب بخليط الأرز واللحم ورصيه طبقتين أو
ثلاثة في قدر متوسط الحجم ضعي علي سطح ورق العنب غطاء ثقيل
الخضار
سلطة الفتوش
خس صغير ثلاث خيارات متوسطي الحجم أربع حبات طماطم أربع عيدان بصل أخضر طويل قليل من النعناع الاخضر عشرة رؤوس فجل رغيفين خبز محمر ليمون للعصر ملح زيت يتون تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز. مناسبة من الملح وعصير الليمون - يخلط زيت الزيتون مع كمية. ثم يوضع على المقادير السابقة-الشكل يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون
التبولة
المكونات :
كوبان من البقدونس المفروم فرما ناعما 30ورقه نعناع اخضر أوملعقتين صغيرتين من النعناع ناشف مطحون ثلث كوب عصير ليمون ملح 3حبات طماطممتوسطه الحجم 3حبات بصل اخضر كبار ((يستعمل الجزء الأبيض فقط)) 5 ملاعق زيت زيتون ثلث كوب برغل
الطريقة:
يفرم البقدونس فرما ناعما معالنعناع ثم الجزء الأبيض من البصل
تفرم الطماطم ثم تضاف للبقدونس والنعناع والبصل
يغمر البرغل بالماء الساخن
تحسسي حبات البرغل إذا كانت طريه تصفىمن الماء
ثم تعصر باليد ثم تضاف للبقدونس
يضاف الليمون وزيت الزيتونوالملح للتبوله ثم تقدم
الشوربة
شوربة لسان عصفور
المكونات :
زيت ملعقة كبيرة 2 - بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1 - ثوم مهروس ناعم فص كبير 1 - لسان العصفور كوب 2/1 - دقيق ملعقة كبيرة 2 - مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5 - فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1 - قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1 - ملح ملعقة صغيرة 1 - بقدونس مفروم للتزيين
طريقة التحضير
ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير) 2- أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 – 2 دقيقة، الى ان يصبح ذهبي اللون. 3- انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا. 4- أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات، اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب الدقيق في القاع. 5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور حوالي 10 - 15دقيقة. اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق حسب الرغبة. 6- وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل طبق ،
شوربة الطماطم
ويمكن اعداد شوربة الطماطم بالطريقة التالية
المكونات
5 حبات طماطم 2 بصلة متوسطة الحجم 1 مكعب ماجى ملعقة دقيق كوب قشطة
يوضع الماء مع الطماطم والبصل والماجي وتترك علي النار حتي ينضج الطماطم ويتر ك حتي يبرد ويخلط في الخلاط جميع القادير مع الدقيق ويصفي ويوضع علي النار وبعد الغليان نضع قشطة الخفق وتقدم ساخنة مع خبز ناشف يقطع علي الوجة وبالعافية
وبالهنا والشفا
سحر المليجى
عزومات رمضان دائما ما تشغل بال كل ربة منزل ماذا ستطبخ وكم ستتكلف عزومتها ل 20 فردا من اسرتها ومتى تبدأ فى اعداد الطعام سالنا السيدة منى الفضل المتخصصة فى تحضير العزومات وهى تقوم باعداد الوجبات وارسالها الى البيوت التى تطلبها فقالت:
اى عزومه لابد ان تشتمل على 5 مكونات رئيسية وهى لحوم ونشويات وخضار وشوربة وحلويات وعن الاستعداد لعزومة ل 20 فرد يمكن طهى ما يلى :
بالنسبة للحوم :
يمكن عمل 3 انواع من اللحوم :
1 _يعد الديك الرومى ضيف هام على معظم الموائدالرمضانية عند معظم العائلات المصرية
2_عمل بيكاتا "لحمة" بالمشروم (2 كيلو)
3_ كفتة (2 كيلو)
اما عن النشويات :
يمكن طهو 1_ارز بالخلطة
2_محشى ورق عنب (1 كيلو)
3_سمبوسك بالجبنة
اما عن الخضار :
يمكن اعداد تشكيلة من السلطات مثللا سلطة الفتوش وسلطة بابا غنوج والتبولة
اما عن طبق الشوربة يمكن عمل شوربة الماشروم بالذرة الحلوة او شوربة لسان عصفور او شوربة طماطم
والحلويات يمكن اعداد صينية بسبوسة
نصائح قبل التحضير
يفضل ان تقوم ربة المنزل باعداد الوجبات قبل العزومة بيومين كى لا تتعب فى يوم العزومة وكذلك لامكانية طهو كل ما تريد بطريقة جيدة
1_طريقة تحضير الديك الرومى
المكونات : ديك رومى (10)كيلو 10بصلات كبيرة ملعقة صغيرة ملح قطع خبز فينو أو كيزر محمص أو 1/4 كيلو توست محمص كوب و نصف لبن ملعقة صغيرة فلفل ملعقة صغيرة كمون ولتتبيل الديك يلزم ما يلى ملعقة كبيرة ملح ملعقة كبيرة فلفل ملعقة كبيرة كمون ملعقة كبيرة كركم أو كارى قليل من القرفة والزنجبيل
نبدأ اولا باعدا د الحشو عن طريق:
- اللون يقطع البصل الى شرائح و يشوح فى الزيت حتى يصبح ذهبى . - يخلط اللبن مع التوست المحمص . - تخلط بقية مقادير الحشو مع بعضها البعض طريقة اعداد الديك . يغسل الديك جيدا ً من الداخل و الخارج بالملح ثم الدقيق ثم بالماء جيدا ً . - يحشى الديك من الداخل بالحشو السابق و يتبل من الخارج بالتوابل . -
يوضع الديك فى صينية حجمها مناسب , ويصب كوب ماء في الصينية ثم يوضع الديك
تغطى الصينية جيدا ً بورق ألومنيوم ثم توضع فى الفرن حوالى 3ساعات
بعد تمام النضج ننزع ورق الألومنيوم ونضع قليل من الزيت على وجه الديك ويزج فى الفرن مع شعل شواية و ليس الفرن حتى يحمر الوجه لمدة 15 الدقيقة تقريبا
اما عن طريقة اعداد البيكاتا
المكونات : 2 كيلو لحمة كوب كريمة لبانى مشروم زبدة
يتم اختيار لحمة جيدة (فيلتو)
يتم تقطيع اللحمة الى شرائح
يتم تشويح قطعة تلو الاخرى فى قطعة الزبد
يتم تحمير المشروم فى نفس اناء تشويح اللحم وبعد ذلك نضع كوب الكريمة على المشروم ويصبوا جميعا فى اناء التقديم
اما عن طريقة اعداد الكفتة
المكونات :كيلو لحمة مفرومة 2 بصلة كبيرة باقة بقدونس ملعقة صغيرة من كل من ملح وبهار وقرفة كوب خل كوب طحينة ربع كوب ليمون كوب ماء نصف ك زبدة او زيت نباتى ملح
الطريقة : تقشر البصل ويفرم فرما ناعما وكذلك البقدونس بعد غسله
يخلط اللحم والبقدونس والبصل مع الملح والتوابل ويعجن جيدا وتوضع اللحمة فى صينية
يتم تصبيع اللحمة
يوضع الخل والماء والليمون والطحينة مع الملح فى وعاء ويخفق حتى يصبح لزجا ثم توضع على اللحمة
ثم توضع الصينية فى الفرن لمدة نصف ساعة حتى تنضج اللحمة
النشويات
السمبوسك بالجبنة
المكونات :بيضة ملعقة طعام زبدة ملعقة طعام زيت ملعقة طعام خل ملعقة صغيرة باكينج باودر ملعقة صغيرة ملح ملعقة صغيرة سكر ثلاث ارباع كوب حليب
مقادير الحشوة بصلة صغيرة فلفل أخضر نصف كوب زيتون أسود مقطع قطع صغيرة جبنة فيتا مع فلفل أخضر مفروم ناعم الطريقة _ يوضع الدقيق والباكينج باودر والسكر والملح معا في وعاء عميق ويخلطوا معا _يعمل حفرة في وسط الدقيق ويصب فيها الحليب والبيضة والزبدة الطرية وأخيرا الزيت. تعجن المقادير معا. قد يكون من الضروري إضافة قليل من الدقيق للحصول على عجينة ناعمة متماسكة ترق العجينة بالشوبك حنى يصبح رقيقة للغاية ثم تقطع بواسطة قطاعة دائرية و كوب إلى دوائر.لتحضير الحشوة
وضع القليل من الزيت في مقلاة ويضاف له البصل المفروم، بعدها بدقيقتين تضاف تقلب حتى لا تتكتل ثم يغطى المقلى وتترك اللحمة على نار هادئة حتى تستوي. يضاف الفلفل المفروم والزيتون الأسود وبذلك تكون الحشوة جاهزة. تاخذ دائرة من العجين ويوضع في وسطها قليل من الحشو وتغلق بشكل هلال للتأكد من أن العجين مغلقة على الحشوة، تضغط الأطرف بشوكة. بعد حشي كل الكمية، يسخن زيت غزير للقلي ثم تقلى السمبوسك
الارز بالخلطة
المكونات : 4 اكواب ارز سمن ملعقة ارز ملعقة سكر 3 أكواب مرقه ملعقة شاى قرفه ملعقة بهار كبد و قوانص - زبيب - بندق - عين جمل أو لوز
الطريقة يحمر الأرز فى السمن حتى يصفر لونه و يترك جانبا يحرق السكر و عندما يصبح لونه عسلى مثل الكراميل نضع عليه المرقه و القرفه و ملح و فلفل و البهارات
و عندما تغلى المرقه مع الاضافات توضع على الأرز و يترك على نار هاديه
الكبد و القوانص تسلق ثم تحمر أما باقى المكسرات فتحمر فى الزيت او السمن أما اللوز يغلى و تقشر قشرتهعندما يستوى الأرز يوضع فى طبق التقديم و نضع فوقه الكبد و المكسرات
محشى ورق العنب
المكونات : كوب ارز كيلو ورق عنب ملعقة كبيرة زيت بصلة مفرومة
اربع ملاعق بقدونس مفروم ملعقة كبيرة نعناع مفورم 2ملعقة صغيرة ملحملعقة صغيرة بهارات مشكلة 2 حبة متوسطة طماطم 3 فصوص ثوم مهروس1/4 ملعقة صغيرة فلفل اسود1/4كوب صلصة طماطم كوب ماء مغلي ¼ لحمة مفرومة
الطريقة
* اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 15-20دقيقة وصفيه
* اطبخي اللحم مع نصف مقدار الزيت
، اضيفي البصل واطبخي بضع دقائق، دعيه
جانباً إلى أن يبرد، اضيفي الأرز والبقدونس والنعناع والطماطم والفلفل والبهارات وملعقة صغيرة من الملح* احشي ورق العنب بخليط الأرز واللحم ورصيه طبقتين أو
ثلاثة في قدر متوسط الحجم ضعي علي سطح ورق العنب غطاء ثقيل
الخضار
سلطة الفتوش
خس صغير ثلاث خيارات متوسطي الحجم أربع حبات طماطم أربع عيدان بصل أخضر طويل قليل من النعناع الاخضر عشرة رؤوس فجل رغيفين خبز محمر ليمون للعصر ملح زيت يتون تقطع جميع المقادير السابقة عداء الخبز. مناسبة من الملح وعصير الليمون - يخلط زيت الزيتون مع كمية. ثم يوضع على المقادير السابقة-الشكل يقطع الخبز إلى قطع صغيرة مربعة.
- يتبل بمخلوط الملح والليمون و زيت الزيتون
التبولة
المكونات :
كوبان من البقدونس المفروم فرما ناعما 30ورقه نعناع اخضر أوملعقتين صغيرتين من النعناع ناشف مطحون ثلث كوب عصير ليمون ملح 3حبات طماطممتوسطه الحجم 3حبات بصل اخضر كبار ((يستعمل الجزء الأبيض فقط)) 5 ملاعق زيت زيتون ثلث كوب برغل
الطريقة:
يفرم البقدونس فرما ناعما معالنعناع ثم الجزء الأبيض من البصل
تفرم الطماطم ثم تضاف للبقدونس والنعناع والبصل
يغمر البرغل بالماء الساخن
تحسسي حبات البرغل إذا كانت طريه تصفىمن الماء
ثم تعصر باليد ثم تضاف للبقدونس
يضاف الليمون وزيت الزيتونوالملح للتبوله ثم تقدم
الشوربة
شوربة لسان عصفور
المكونات :
زيت ملعقة كبيرة 2 - بصل مفروم ناعم حبة صغيرة 1 - ثوم مهروس ناعم فص كبير 1 - لسان العصفور كوب 2/1 - دقيق ملعقة كبيرة 2 - مرق دجاج أو لحم كوب 4 - 5 - فلفل اسود ملعقة صغيرة 4/1 - قرفة مطحونة ملعقة صغيرة 4/1 - ملح ملعقة صغيرة 1 - بقدونس مفروم للتزيين
طريقة التحضير
ضعي الزيت في قدر سميك القاعدة، سخني على نار قوية، ثم أضيفي البصل والثوم وقلبي الى ان يذبل البصل ( لا تجعلي لونه يتغير) 2- أضيفي لسان العصفور وقلبي على النار 1 – 2 دقيقة، الى ان يصبح ذهبي اللون. 3- انثري الدقيق فوق لسان العصفور وقلبي الى ان يتوزع جيدا. 4- أضيفي المرق، الفلفل، القرفة والملح، قلبي الى ان تختلط المكونات، اتركيه على النار الى ان يغلي مع التقليب من وقت لآخر لكي لا يترسب الدقيق في القاع. 5- غطي القدر واتركيه على نار هادئة الى ان ينضج لسان العصفور حوالي 10 - 15دقيقة. اذا كانت الشوربة سميكة أضيفي مزيد من المرق حسب الرغبة. 6- وزعي الشوربة في أطباق التقديم ثم أنثري بعض البقدونس فوق كل طبق ،
شوربة الطماطم
ويمكن اعداد شوربة الطماطم بالطريقة التالية
المكونات
5 حبات طماطم 2 بصلة متوسطة الحجم 1 مكعب ماجى ملعقة دقيق كوب قشطة
يوضع الماء مع الطماطم والبصل والماجي وتترك علي النار حتي ينضج الطماطم ويتر ك حتي يبرد ويخلط في الخلاط جميع القادير مع الدقيق ويصفي ويوضع علي النار وبعد الغليان نضع قشطة الخفق وتقدم ساخنة مع خبز ناشف يقطع علي الوجة وبالعافية
وبالهنا والشفا
No comments:
Post a Comment